Gevatternabend

 

„Die Förderer“ e.V. laden zum Gevatternabend

Mittelalterliche Kulinarik in Landshut

Gevatternabend zum Thema mittelalterliches Essen am 17. Februar ab 19:30 Uhr

im Zeughaus der Förderer

Referenten: 

Dr. Karin Kranich - Kulima (Universitätsverein Kulinarisches Mittelalter Graz)

Mag. Helmut W. Klug - Kulima (Universitätsverein Kulinarisches Mittelalter Graz)

 

Was kam im Mittelalter eigentlich auf den Tisch? Fleisch, Brei, Mus, Gemüse? Wie haben die einfachen Bürger gegessen? Was ließ sich der Adel und Hochadel bei Tisch servieren? Wie konnte die Versorgung auf Dauer sichergestellt werden?

Außer der beeindruckenden Speiseliste der verzehrten Mengen während der Landshuter Hochzeit, wissen wir relativ wenig über die Essgewohnheiten und die Versorgungssituation mit Nahrungsmitteln im Mittelalter. Um diese Wissenslücke zu schließen veranstalten "Die Förderer" am 17. Februar einen Gevatternabend zum Thema „Mittelalterliche Kulinarik“. Um 19:30 Uhr werden im Zeughaus des Vereins „Die Förderer“ e.V. zwei ausgewiesene Experten des Vereins „KuliMa-Kulinarisches Mittelalter Graz“ den spätmittelalterlichen Rahmen der historischen Kulinarik beleuchten. Dabei spannen sie einen Bogen von der mittelalterlichen Tafelkultur des Adels und Hochadels über das täglich Brot der einfachen Bevölkerung bis hin zur Bedeutung der historischen Kulinarik als interdisziplinärem Forschungsfeld.

Im Hinblick auf die Aufführung der Landshuter Hochzeit 1475 im Sommer dieses Jahres geht der Verein „Die Förderer“ e.V. einen weiteren Schritt das Fest so authentisch wie möglich zu gestalten. Zum Gevatternabend sind alle Vereinsmitglieder und Freunde der Landshuter Hochzeit herzlich eingeladen.

Zurück

Top